История шелка — l

размещено в: История | 0

Производство шелка или шелководство имеет древнюю и яркую историю, зародившуюся предположительно 6000-7000 тысяч лет назад в Китае, скрытую от глаз остального мира. На протяжении тысячелетий любая информация о шелке и технологиях, с помощью которых его производили, тщательно скрывалась и была неизвестна людям других государств. Об этом свидетельствует запись римского историка Плиния, датируемая 70 годом до нашей эры.  В своей книге «Naturalis historia» он упоминает, что «Шелк получают из пуха, который при помощи воды собирают с листьев…».

Китайцы несколько тысяч лет хранили секрет шелка при себе. И это был самый рьяно охраняемый секрет в истории.

Происхождение шелка — легенда леди Хси-Линг-Ши

Одна из китайских легенд гласит, что шелководство и ткачество шелка было изобретено Хси-Линг-Ши, женой  Желтого императора Хуан Ди, правящего Китаем 2640 до нашей эры. Однажды, когда молодая императрица отдыхала в саду, в тени тутового дерева, ей в чашку с горячим чаем упал кокон, который от температуры стал расплетаться и превратился в сияющую нить. Это так восхитило Хси-Линг-Ши, что она велела своим слугам размотать другие коконы и соткать из них полотно. Это событие положило начала великому шелковому производству.
За это открытие Хси-Линг-Ши в китайских текстах иногда называют Богиней шелка.

Возраст шелководства

В китайских летописях первая запись о шелковичных гусеницах датирует примерно 2600 г. до н.э.

В 1927 году на севере Китая в провинции Шаньси, в лёссовой почве берега Хуанхэ, была найдена половинка кокона шелкопряда. Эта находка датируется периодом между 2600 и 2300 годами до нашей эры. Еще несколько лент и фрагментов ткани, найденые в Цяньшаньяне в провинции Чжэцзян, датируются примерно 3000 годах до нашей эры.

Самый старый китайский образец шелкового текстиля найден в провинции Хэнань, считающейся колыбелью китайской цивилизации. Находку отнесли к 3630 году до нашей эры, что означает, что культура шелководства уходит корнями к периоду китайского неолита.

Более поздние археологические находки — это небольшая резная чаша из слоновой кости с изображениями тутовых шелкопрядов, возраст которой, как считается, составляет от 6000 до 7000 лет. Также в нижнем течении реки Янцзы были найдены прядильные инструменты, фрагменты ткани и шелковые нити. Это свидетельствуют о шелководстве как о невероятно древнем ремесле.

Другие удивительные находки образцов древнего шелка были сделаны в регионах, разбросанных вдоль Шелкового пути. Одна из таких замечательных находок была сделана Аурелом Штайном, британским археологом венгерского происхождения в 1907 году. В результате исследования Пещеры Тысячи Будд неподалеку от Дуньхуана, который когда-то был одной из остановок на Шелковом пути, в одной из комнат пещеры Штейн, он обнаружил более 10 000 рукописей и шелковых картин, шелковых знамен и тканей. Предположительно, эти предметы были спрятаны примерно в 1015 году буддийскими монахами, во времена нашествия тангутов. Монахи так хорошо замаскировали и запечатали пещеру, что почти 900 лет сокровища оставались скрытыми от глаз.

Уникальная бабочка

На территории многих государств обитает большое количество разновидностей дикого шелкопряда. Почему же именно Китай изобрел шелк и стал доминировать в его производстве? Оказывается, эта тайна связана с одним уникальным видом бабочки: слепым и нелетающим шелкопрядом под названием Bombyx mori. Ее жизнь коротка. Бабочка живет всего три-шесть дней, откладывая за это время примерно 500 или более яиц, после чего умирает. У нее даже нет полноценного ротового аппарата, поэтому существует она за счет запасов, накопленными ею на стадии гусеницы. 100 яиц шелкопряда весят всего 1 грамм. Из 10 грамм яиц рождается около 10 000 гусениц, которые съедают целую тонну листьев шелковицы и в итоге производят 5,5 килограммов шелка-сырца.

Диким предком одомашненного вида шелкопряда считается Bombyx mandarina Moore, обитающего только на территории Китая и живущего на белом тутовом дереве. Именно этот вид производит более гладкую, тонкую и круглую нить, чем другие шелкопряды. За тысячи лет, в течение которых китайцы практиковали шелководство, шелкопряд Bombyx mori превратился в специализированного производителя шелка. Им он является и сегодня. В процессе одомашнивания он потерял способность летать и жить в дикой природе.

Тонкости процесса

Производство шелка — процесс длительный и требующий постоянного пристального внимания. Для производства высококачественного шелка необходимо выполнить два условия: предоставить наилучший рацион, которым должны питаться тутовые шелкопряды и предотвратить их преждевременное вылупление.

Для этого нужно соблюдать некоторые условия:

* Яйца бабочки хранят при температуре 18 градусов по Цельсию. Затем постепенно температуру увеличивают до 25 градусов, для того, чтобы произошло рождение гусениц. После вылупления молодые гусеницы днем ​​и ночью питаются свежими, собранными вручную и измельченными листьями шелковицы, пока они не станут очень толстыми. Кормление происходит каждые полчаса. Дальше необходимо поддерживать фиксированную температуру. Помещение, заполненное тысячами жующих гусениц, звучит как звук сильного дождя, падающего на крышу. Каждая гусеница от момента рождения и до готовности сплести кокон увеличивает свой вес в 10 000 раз, при этом несколько раз сбрасывает кожу, меняя цвет.

* Тутовые шелкопряды питаются до тех пор, пока не накопят достаточное количество питательных веществ и сил для перехода в стадию куколки. Сквозняки, резкие звуки или запахи могут нарушить нормальное развитие гусениц, поэтому их тщательно оберегают от всего, что может их потревожить. Когда приходит время плести коконы, в специальных железах гусениц образуется особый вязкий секрет, который затвердевает при контакте с воздухом. Около трех-четырех дней шелкопряды плетут свой кокон, совершая до 230 000 быстрых и точных движений головой, укладывая нить в виде «восьмерки». Так они работают день и ночь, пока не становятся похожи на пухлые белые шары. До взрослой бабочки шелкопряд развивается в нем около 3-х недель.

* Через восемь или девять дней коконы готовы к разворачиванию. Сначала их обрабатывают паром или запекают. Затем, чтобы ослабить плотно сплетенные волокна, обрабатывают горячей водой. После такой обработки нить можно наматывать на катушку. Шелковое волокно в 8 раз тоньше человеческого волоса. Один кокон содержит в себе почти километр такого волокна! Чтобы получить тканое шелковое полотно, прежде требуется изготовить шелковую нить. На изготовление одной нити уходит от пяти до восьми таких сверхтонких волокон, плотно скрученных друг с другом.

* Наконец, готовые шелковые нити идут на производство текстиля либо используются для вышивания. Шелковое полотно имеет ряд удивительных свойств. Одежда из этого материала получается не только очень легкой и красивой, она согревает в прохладную погоду и охлаждает в жаркую.

Литературные источники, такие как «Книга истории» и «Книга обрядов», дают дополнительную информацию о шелководстве. Намотка шелка и прядение всегда считались домашними обязанностями женщин, а ткачество и вышивка выполнялись не только дома, но и в мастерских. В каждой провинции, производящей шелк, женщины каждой семьи в течение шести месяцев в году посвящали большую часть своего времени кормлению, уходу и присмотру за шелкопрядами, а также распутыванию, прядению, ткачеству, крашению и вышиванию. К пятому веку до нашей эры по крайней мере шесть китайских провинций производили шелк.
Каждую весну императрица официально открывала сезон выращивания шелка, поскольку производство шелка было делом женщин всего Китая. Техника и процесс шелководства держались в секрете и строго контролировались китайскими властями.

Шелк как китайская валюта

Считается, что первые изделия из шелка имели право носить исключительно знатные особы — император и его семья, а также его самые высокие сановники. Была традиция внутри дворца носить одежду из белого шелка, а за его пределами — из желтого. Однако постепенно шелк стал использоваться более широко, и в итоге даже самые простые люди смогли позволить себе шелковые вещи.

Помимо того, что шелк применялся в изготовления одежды и украшений, китайцы довольно быстро начали использовать его в промышленности. В Западной цивилизации это произошло гораздо позже, уже в наши дни. Производство шелка очень быстро стало одной из ведущих отраслей экономики Китая. Он использовался в разных сферах жизни — в изготовлении тетивы, лески, музыкальных инструментов, простой бумаги и всех видов ценных бумаг.

В период правления династии Хань из промышленного материала шелк превратился в подобие валюты. Теперь фермеры стали платить налоги не только зерном, но и шелком. Он стал использоваться в качестве оплаты труда государственных служащих и как награда подданных за выдающиеся заслуги. Очень быстро он стал валютой, используемой в торговле со всем миром. Такая роль шелка продолжалась и во времена Тан. Стоимость чего угодно оценивалась длиной полотна шелка, так же как в других странах в качестве единицы измерения ценности использовался вес золота или серебра. Слово «шелк» настолько глубоко проникло в китайский язык, что 230 из 5000 самых распространенных символов мандаринового алфавита содержат знак шелка в качестве «ключа».

Шелк остается важнейшим товаром и по сей день, сегодня существует целый ряд финансовых инструментов и различных ценных бумаг на основе шелка, включая бинарные опционы и фьючерсы.
А авторские шелковые изделия наряду с произведениями искусства являются желанными предметами коллекционирования.

 

История шелка — часть ll Выбрать шелковый платок