О сюжете центральной части
Образ огненной птицы существует практически во всех культурах мира. Какой мистический персонаж был прототипом всех этих существ, точно не известно. Возможно, эти образы возникли независимо друг от друга, точно так же, как одновременно приходят одинаковые новые идеи людям, находящимся в разных частях света.
Огненная птица в эпосах разных народов имеет свои оттенки, подробности внешности и поведения. Но, несмотря на многоликость, узнать ее несложно.
✦ У греков – это Феникс.
✦ У египтян – Бенну, одна из форм бога солнца Атум-Хепри или Атум-Ра.
✦ У китайцев – Фенхуан (Птица Юга, огня, солнца и справедливости).
✦ В индуистской и в буддийской традиции – это Гаруда (Ездовая птица солнечной природы бога Вишну).
✦ У персов и арабов – Хумай или Хума (Птица солнца).
✦ У чехов и словаков – Птах Огнивак или Огневик. (Интересно, что Агни́ – это индийский бог огня).
✦ В общей славянской мифологии – Рарог (Огненный дух в образе огненного сокола, связан с культом домашнего очага. Причем, «Ра» – это древнеегипетский бог солнца).
✦ У русских это Жар-птица.
Существует мнение, что все эти персонажи произошли от греческого Феникса. Но это утверждение сомнительно. Например, самое раннее известное изображение китайской птицы Фенхуан, обнаруженное на месте археологических раскопок Гаомяо, имеет возраст примерно 7000-8000 лет, а Греция образовалась лишь в III тысячелетии до н.э.
Так или иначе, прототипы этих мифических птиц известны всем – это солнце, огонь и гроза. И все они наделены свойствами этих стихий. Огненная птица в любых своих ипостасях, подобно огню, заходящему и вновь восходящему солнцу, во всех культурах символизирует обновление и воскресение. Часто ее изображают с нимбом, как знаком принадлежности к божественному свету.
Жар-птица — персонаж из славянского эпоса, воплощение бога солнца и грозы.
Ее сияние слепит глаза, как солнце или молния. За Жар-птицей отправляются сказочные добрые молодцы, а к тому, кто овладеет хоть одним её пером, приходит великое счастье.
Живет птица в ином мире — тридесятом царстве, в райском саду Ирии, связана с потусторонним миром. Жар-птица ярко светится, излучая красный, оранжевый и желтый свет, как костер. Питается золотыми яблоками, дающими вечную молодость, красоту и бессмертие, пьет воду из живых источников. А когда поёт, лечит болезни и исцеляет слепых. Из ее раскрытого клюва раскатываются звуки грома и рассыпаются блестящие искры молний. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы. Внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое сильное освещение.
Поймать голыми руками птицу нельзя — можно обжечься или вовсе сгореть. В славянском фольклоре она является как благословением, так и вестником гибели для своего похитителя.
Выпавшее перо еще долгое время может сохранять свойства оперения Жар птицы. Оно светится и дает тепло. А когда потухнет перо, то превращается в золото.
Ночью летает Жар-птица по саду, вся как жар горит; полетит куда-нибудь — все вокруг осветится разом.
Одному ее перу цена побольше целого царства будет, а самой Жар-птице и вовсе цены нет. Жар-птица умирает каждую осень, а весной возрождается. В отличии от нее, Феникс сгорает и воскресает раз в 500 лет. Еще одно существенное отличие – Жар-птиц может быть сколько угодно, а Феникс существует в единственном числе.
Шар-птица?
Есть версия, что настоящее имя Жар-птицы – Шар-птица. «Яркая, редкая, летает по воздуху, светится, переливается разными огнями». Что это, если не описание шаровой молнии?
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить,
и пшеницу шевелить…»
«Светит поле словно днем;
Чудный свет кругом струится,
Но не греет, не дымится…
Эко чудо огонёк!»
(П.П. Ершов, «Конек-горбунок»)
Известно, что шаровые молнии не дают дыма и замечены в создании кругов на полях. Поймать такую Шар-птицу было практически невозможно, сколько ни карауль.
Связь Жар-птицы и Цветка папоротника.
Почему в славянской культуре дуб – это «Древо Перуна», а папоротник – «Перунов цвет»?
Напомню, что Перун – это бог-громовержец.
Есть догадки, что Цветок папоротника – это метафора вспышка молнии. Но мы знаем, что настоящие папоротники не цветут. Так как же возникла легенда о цветке папоротника?
Почему именно папоротник ассоциируется с богом грома Перуном? (Другое народное название папоротника, расцветающего в купальскую ночь – «Перунов цвет»).
Ну, а что, если мифический цветок не имеет отношения к этому растению?
Думаю, вам интересно будет узнать, что слово «fern» (папоротник) происходит от старого англосаксонского «fearn», означающего «перо».
Также известно, что люди, испытавшие на себе удар молнии, обнаруживают на своем теле рисунки красного цвета, отдаленно напоминающие строение листьев папоротника. Такие рисунки называют «электрические деревья» или «фигуры Лихтенберга», названные в честь немецкого физика, который их открыл.
Их вполне можно было бы назвать «волшебными красными цветками папоротника, которые трудно найти». Те, кто «видел Цветок папоротника» или «схватил перо Жар-птицы» и выжил, обретают «огромную удачу», потому что выжить после удара молнии, несомненно, огромная удача.
Итак, папоротник имеет форму пера, отсюда и его название — «fern» (перо). Фигуры Лихтенберга, которые имеют форму папоротников, очень похожи и на перья. Также известно, что «Перун» происходит от слова «перо». Когда-то существовал протоиндоевропейский бог грома, чье первоначальное имя было реконструировано как Перквунос, которое, происходит от perkwus, что означает «дуб». То есть, «Повелитель дубов».
Любопытно, что молния поражает дубы гораздо чаще, чем другие виды деревьев. Не потому, что они высокие, а потому что более проводящие, благодаря большому содержанию влаги и огромному количеству заполненных водой ячеек, идущих по их стволам. Поэтому дуб называют не иначе, как «Дерево Перуна». Если вы запутались, то ниже дана расшифровка.
Расшифровка образов
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Жар-птица, как и многие другие образы народных мифов — это аллегория огненной стихии в разных ипостасях.
✦ Вот Жар-птица слетает с облаков, чтобы свить гнездо. Это образ молнии, ударяющей в землю.
✦ Гнездящаяся Жар-птица — это горящий куст или дерево, пораженное молнией.
✦ То, что остается после того, как Жар-птица возносится обратно на небеса, несколько или только одно из ее волшебных перьев, которые могут осветить всю комнату — это горящие ветви после удара молнии. Теперь понятно, почему перо не погаснет, если огонь поддерживать какое-то время.
✦ Жар-птица умирает каждую осень, а весной возрождается. Потому что зимой молний не бывает.
✦ Цветок папоротника – это не растение, а редкое явление — рисунок на теле, напоминающий папоротник, появляющийся в момент встречи человека и молнии.
✦ Легенда о Жар-птице – это древнейшее описание поисков и встречи огня с человеком до того, как люди изобрели способы управлять им. Когда только боги грома знали, как это сделать.
✦ Жар-птица – мощный символ, как оберег несет в себе огненную энергию, выжигает любой негатив, приносит человеку счастье и обновление, возрождение и исцеление. Огненная стихия олицетворяет силу, напор, славу, честь, достижение успеха. Жар-птица – это мистическая Птица Счастья.
✦ ✦ ✦
Центральная часть выполнена по мотивам русских народных росписей.
В вышивке использованы слова конька-горбунка из произведения П.П. Ершова:
«Ты увидишь здесь поляну;
На поляне той гора,
Вся из чистого сребра;
Вот сюда-то до зарницы
Прилетают жары-птицы
Из ручья воды испить;
Тут и будем их ловить».