Схемы вышивки, о которых я сейчас расскажу, была придуманы и разработаны мной в рамках Всесоюзного проекта «Вышитая карта России».
Теперь эти схемы вышивки доступны в моем магазине и вы можете выбрать любую из них.
Сюжеты, вошедшие в работу, относятся к разному времени возникновения. Некоторые из них, например, двуглавый орел или «солнечная колесница», известны человечеству не менее четырех тысяч лет, что подтверждают археологические находки в разных точках мира.
Откуда пришли эти сюжеты в русскую культуру, или же они родились на нашей земле, а уже потом распространились по всему миру – этого никто не знает. Так или иначе, все они поселились и живут в русской вышивке.
Расскажу кратко о символах композиции:
1. Райские птицы. Это самые частые гости русской вышивки. Всего в композиции спрятались 25 птиц. (В варианте с Победоносцем — 22) В первой ячейке располагается собирательный образ птицы счастья. Я думаю, что это Гамаюн – птица, которая все про всех знает. Или Сирин. А скорее они обе.
2. Мировое дерево и много райских птиц – представление древних русских о Рае (Лукоморье). Такие деревья также повсеместно встречаются в вышивке центральной России
3. Барс. Загадочный и не до конца опознанный житель русских вышивок. Есть версия, что это гепард, так как в старину на Руси разводили гепардов (пардусов) и охотились с ними на дичь, используя их вместо охотничьих собак, что является историческим фактом. Значение символа «барсы» – оберег семьи, дома, земли.
4. Церкви в вышивках встречаются довольно часто, но изображаются очень условно. Я облагородила этот сюжет, поэтому его можно считать современной переработкой.
Там же я поместила райских птиц, которые принесли прекрасные цветы или звезды из чудесного мифического сада. (О звездах — ниже). Сюжет изображает собирательный образ древнего и великого русского города с белокаменными храмами, «Небесную Россию»
5. В пятую ячейку помещен один из самых древних сюжетов русской вышивки, восходящий к культу солнца. Любопытно, что подобные сюжеты были найдены в Индии и датируются несколькими тысячами лет.
В центре нижней ячейки располагается солнечная колесница с девой-солнцем. Исследователи утверждают, что подобные сюжеты изображают именно дев, несмотря на то, что визуально фигура выглядит часто как мужская.
По бокам — две женские фигуры с птицами. Вся композиция олицетворяет пик жизненной энергии, солнцестояние, плодородие и достаток. На одеждах дев помещены русские орнаменты — «репейники счастья». Вместо голов — «засеянное поле» — традиционный прием в вышивке.
6. В центре композиции (ВАРИАНТ С ОРЛОМ) расположился двуглавый орел – символ России и древнейший известный человечеству образ, которому, по разным данным, насчитывается более 4000 лет. По бокам в верхней части ячейки расположены птицы-павы. На поле размещены восьмилучевые цветы – звезды. Восьмилучевую звезду часто называют Русской или Звездой Богородицы, звездой России. Она была чрезвычайно популярна в дореволюционной России и задолго до этого у жителей Древней Руси. Её помещали на воинские стяги, одежду, иконы, на различные предметы быта и культа.
В центре орла, в самом сердце композиции находится хризма — знак, состоящий из трех пересекающихся линий, с буквой «Р» наверху, и греческими буквами Α (Альфа) и ω (Омега) по бокам. По легенде, этот знак – монограмма Христа. Такое употребление букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».
Этот знак помещали на свои знамена победители. Его так же можно трактовать как фразу «С нами Бог!».
6. В центре композиции (ВАРИАНТ С ПОБЕДОНОСЦЕМ) расположился Святой Георгий Победоносец – символ России и ее доблестных воинских побед, ее небесный покровитель. В 1769 году императрицей Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия Победоносца, он присуждался воинам исключительно за храбрость на поле битвы.
Всадник – змееборец без канонического нимба расположен на гербе Москвы и Московской области (ранее Московской губернии) с XIV века.
Однако, его история гораздо древнее. Святой стал необычайно популярен ещё во времена раннего христианства. Образ воина, повергающего змея, без слов был понятен с незапамятных времен на Руси, в Индии, Греции, Осетии, Турции, Сирии, Палестине, Египте, да и на всем Востоке, а также в странах Европы. В Западной Римской империи культ святого появился не позднее V века.
Считается, что сказка о Змее Горыныче – это все та же история о победе Святого Георгия.
Антропологи разных стран сходятся во мнении, что сказание о «Громовержце против Змея» – основной миф всех индоевропейских народов.
Святой Георгий несет в себе универсальный, общечеловеческий смысл, выходящий за рамки своей культурной традиции и восходит к древнейшим подсознательным образам и смыслам.
Смысл этого образа очень глубокий и вместе с тем простой — победа добра над злом.
Также Святой Георгий считается покровителем всадников, земледельцев, пастухов, путешественников, воинов и всех, кто оказался в опасности.
В рамку облегченной версии помещен средневековый патриотический текст о Руси: «Красотами дивными исполнена, богата людьми великими».
Вышивка выполняется только одним цветом — красной нитью. «Красный» в русском языке означает «красивый». Это цвет жизни и процветания, придающий сил и защищающий от нечисти.
В начале 2023 года Чувашский национальный музей издал красочный альбом, в который вошли все вышивки проекта.