Эта статья дополняется по мере выхода новых «коробок» с пряниками.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада представить вам новую серию схем для вышивки под названием «Русские пряники». Сначала я нарисовала один пряник, потом 4. В итоге образовалась целая «коробка» с 33 пряниками.
Серия представляет собой набор стилизованных пряников с различными сюжетами и знаками из русской духовной культуры.
Я думаю, что только самые отчаянные смогут вышить ее целиком, потому что она довольно внушительная, 70х70 см при 16 каунте. Поэтому пряники будут продаваться малыми «коробочками». Кроме этого, важно отметить, что каждый пряник является самостоятельной композицией и может вышиваться отдельно. Совсем необязательно собирать всё.
Единым набором общая схема продаваться не будет. Но при большом желании ее можно составить из частей. Для этого была сделана сетка на 33 элемента, и она идет бонусом в товаре с самым большим, центральным пряником №1 «Чаепитие». Ячейки сетки точно соответствуют размерам пряников:
Палитра
Композиция «Русские пряники» составлена из 5 цветов. Если вы будете работать по белой канве, то белый цвет можно не вышивать. Рекомендации для других цветов канвы и номера цветов нитей даны в инструкции.
Если вы желаете подобрать свою собственную гамму, перед работой сделайте небольшой тест, чтобы убедиться, что цвета выбраны верно. В тесте нужно использовать те же материалы и каунт, из которых будет выполнена основная работа. Для теста выбирайте любой фрагмент схемы не более 20х20 крестиков, содержащий все используемые в работе цвета. Только после этого приступайте к большой работе. Пример такого теста справа. Если вы не уверены в таком эксперименте или у вас недостаточно опыта, то я рекомендую не рисковать и вышивать по инструкции.
Символика
Всего в серии 33 пряника. Число «33» сакрально во многих культурах. Несколько примеров:
✦ Древнегреческие мистерии (33 степени испытания, которые должен был пройти человек на пути к полной реализации и просветлению).
✦ Русские сказки (Старик, прежде чем поймать золотую рыбку, рыбачил на море 33 года; Илья Муромец пролежал на печи 33 года; Из моря вышли «в чешуе, как жар горя, 33 богатыря»);
✦ Христианство (Совершенный возраст, в котором Христос был распят. Не более 33 куполов у церквей);
✦ Ислам (Количество четок = количество благословений Аллаху. Обитатели рая будут жить вечно в возрасте 33 года);
✦ Буддизм (Мир 33 богов — самый высокий мир, существующий на земле);
✦ Индуизм (33 основных дэвов – небесных существ и 33 миллиарда качеств Абсолюта);
✦ Масонство (33° — высшая степень посвящения);
✦ Каббала (33 – число бога огня);
✦ Карты таро (№33 — нахождение истины, выход от лабиринта);
✦ Русский алфавит (33 буквы);
✦ Человек (33 позвонка в позвоночнике);
Сюжеты на пряниках
1. Русское чаепитие (Любовь и уют)
2. Двуглавый орел (Могущество России)
3. Православный храм (Прототип — Церковь Преображения Господня на острове Кижи)
4. Буква «Ж», стилизованная в виде райского древа Жизни (В кириллице она называлась «живица», соответствуя понятиям «живите», «живот» — жизнь. Очень часто буква «Ж» в таком зашифрованном виде встречается на древних русских храмах и предметах декоративно-прикладного искусства)
5. Кремль (Крепость. Прототипы — Спасская, Троицкая и Никольская башни Московского Кремля до того, как на них были установлены звезды). Спасская башня носит имя Спасителя, Иисуса Христа.
6. Телец — Лука
7. Лев — Марк
8. Человек или ангел – Матфей
9. Орел — Иоанн
(6,7,8,9 — Символы четырех апостолов — авторов четырех канонических Евангелий. Их образы ассоциируются с благими вестями. Каждый из них крылат и держит Евангелие)
10. Победоносный флот Петра l. Прототип изображения на прянике — русский 54-пушечный парусный линейный корабль «Полтава», спущенный на воду в 1712 году в Санкт-Петербурге. В строительстве этого корабля Пётр I принимал личное участие.
11. Солнечная колесница. Очень частый сюжет в старинной русской вышивке. В отличии от народной стилизации, здесь она изображена более реалистично. Солнечная колесница – это представление предков о том, что или кто движет солнцем и миром.
12. Святой Георгий Победоносец — небесный покровитель России и символ ее доблестных воинских побед. Присутствует на гербах Москвы и Московской области. Образ змееборца в разных ипостасях существует во многих древних культурах мира, неизменно символизируя победу добра над злом.
13. Семья (Бытовая сценка семейного чаепития)
14. Райский сад (Вечная жизнь души)
15. Свадьба (Бытовая сценка, в разных вариантах часто изображаемая на русских прялках)
16. Пряник с надписью: «Русские пряники».
17. Плодородие (Древнее дохристианское божество, символ урожая и продления рода)
18. Райская птица из русских мифов (Благие вести)
19. Три девицы (Рукоделие и посиделки)
20. Кот ученый (Вдохновение)
21. Курочка Ряба (Миф)
22. Аленький цветочек (Сказка)
23. Пряник с райским яблоком (Плод с дерева познания добра и зла)
24. Медведь (Царь русского леса)
25. Ихтис (На древнегреческом Ίχθύς — рыба. Это зашифрованное изображение и древняя монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
26. Серафим (Высший ангельский чин, наиболее приближенный к Богу. Огненные Серафимы —исполнители пророчеств Господних)
27. Просто пряник (Тишина)
28. Ключ от тайной двери (У каждого она своя)
29. Двуглавый Орел
30. Монада (Начало всего, неделимая единица)
31. Северная ягода (Крепкое здоровье)
32. Деревянная лошадка (Древнейшая русская игрушка)
33. Дуб (Священное русское дерево)
Малые «коробки»
Не устану повторять, что малые композиции могут быть вышиты отдельно. Сколько бы вы пряников не соединяли, вы получите законченные работы.
Дальше идет перечисление и описание таких «коробок». (Добавляются по мере выпуска):
Чаепитие (Коробка №1)
Чаепитие на Руси — особый и любимый всеми ритуал, главный смысл которого — общение. Согласно старинным традициям русской чайной церемонии, чаепитие проводится в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Напиток пьётся из чашек с блюдцами. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки.
Одно самых любимых лакомств, подаваемых к чаю — это пряники. Их выпекали в специальных пряничных досках-формах. Такие доски сами по себе часто становились произведениями народного искусства, а многие из них заняли достойное место в этнографических музеях. Таким же способом пряники выпекают и сегодня — на пряничных формах мастера вырезают различные фигурки и сценки из жизни, которые затем отпечатываются на выпечке. И затем пряники украшаются рисунком из глазури.
Центральный сюжет «Чаепитие» — это как раз такой большой пряник (№1) со сценкой русского чаепития. Он символизирует любовь, уют и благополучие. Вокруг этого смысла крутятся все остальные элементы. В этот товар бонусом вложена схема сетки для 33 пряников.
Евангелисты (Коробка № 2)
Схема «Евангелисты» объединяет 4 пряника:
№6. Телец — Лука
№7. Лев — Марк
№8. Человек или ангел – Матфей
№9. Орел — Иоанн
Евангелисты (с греческого «εὐαγγελιστής» — возвещающие благую весть) — это апостолы, авторы четырёх канонических книг Нового Завета. Каждый из них крылат и держит Евангелие.
Образы возникли в VI веке до н. э., когда пророку Иезекиилю в апокалиптическом видении явился Тетраморф — крылатое существо с четырьмя лицами (человека, льва, быка и орла). Позднее видение истолковали как образ четырех евангелистов. Еще их ассоциируют с крестом, четырьмя темпераментами и четырьмя сторонами света, по которым апостолы пошли проповедовать христианство. Изображения евангелистов в образе животных и ангела встречаются в христианской культуре и искусстве повсеместно: в древних рукописях, живописи, иконографии, на фасадах и в интерьерах храмов и прочих артефактах.
Русские пряники (Коробка № 3)
Схема «Коробка №3» объединяет 17 средних и малых пряников:
№16. Пряник с надписью: «Русские пряники»
№17. Плодородие (Древнее дохристианское божество, символ урожая и продления рода)
№18. Райская птица из русских мифов (Благие вести)
№19. Три девицы (Рукоделие и посиделки)
№20. Кот ученый (Вдохновение)
№22. Аленький цветочек (Сказка)
№23. Пряник с райским яблоком (Плод с дерева познания добра и зла)
№24. Медведь (Царь русского леса)
№25. Ихтис (На древнегреческом Ίχθύς — рыба. Это зашифрованное изображение и древняя монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
№26. Серафим (Высший ангельский чин, наиболее приближенный к Богу. Огненные Серафимы —исполнители пророчеств Господних)
№27. Просто пряник (Тишина)
№28. Ключ от тайной двери (У каждого она своя)
№29. Двуглавый Орел
№30. Монада (Начало всего, неделимая единица)
№31. Северная ягода (Крепкое здоровье)
№32. Деревянная лошадка (Древнейшая русская игрушка)
№33. Дуб (Священное русское дерево)
Союз земного и небесного (Коробка № 4)
Схема «Союз земного и небесного» объединяет 4 пряника:
№11. Солнечная колесница. (Сюжет часто встречается в старинной русской вышивке и на артефактах многих культур мира. Солнечная колесница – это представление древних людей о том, что или кто движет солнцем и миром)
№13. Семья (Бытовая сценка семейного чаепития)
№14. Райский сад (Бессмертие души)
№15. Свадьба (Бытовая сценка, часто изображаемая на русских прялках, туесах, сундуках и прочих бытовых предметах)
Российские древности (Коробка № 5)
Схема «Российские древности» объединяет 2 пряника:
№2. Двуглавый орел. Символизирует могущество России. Древнейший известный человечеству образ, которому, по разным данным, насчитывается более 4000 лет.
№4. Буква «Ж», стилизованная в виде райского древа Жизни. В кириллице она называлась «живица», соответствуя понятиям «живите», «живот» — жизнь. Очень часто буква «Ж» в таком зашифрованном виде встречается на древних русских храмах и предметах декоративно-прикладного искусства.
Победа добра над злом (Коробка № 6)
Схема «Победа добра над злом» объединяет 2 пряника:
№10. Победоносный флот Петра l. Прототип изображения на прянике — русский 54-пушечный парусный линейный корабль «Полтава», спущенный на воду в 1712 году в Санкт-Петербурге. В строительстве этого корабля Пётр I принимал личное участие.
№12. Святой Георгий Победоносец — небесный покровитель России и символ ее доблестных воинских побед. Присутствует на гербах Москвы и Московской области. Образ змееборца в разных ипостасях существует во многих древних культурах мира, неизменно символизируя победу добра над злом.
Мой дом — крепость и храм (Коробка № 7)
Схема «Мой дом — крепость и храм» объединяет 2 пряника:
№3. Православный храм. Прототип — Церковь Преображения Господня на острове Кижи. По легенде, эту церковь построил мастер Нестор в 1714 году на месте сгоревшей в 1693–1694 годах шатровой церкви. Храм признан шедевром русского деревянного зодчества мирового масштаба.
№5. Кремль. Прототипы — Спасская, Троицкая и Никольская башни Московского Кремля с двуглавыми орлами на башнях, до того, как на них были установлены звезды. Спасская башня носит имя Спасителя, Иисуса Христа. Слово «кремль» происходит от русского «кремъ» — «крепость». В свою очередь оно было образовано от слова «кромъ» — «кромка, граница». Главное отличие от классической крепости — кремль всегда представлял собой город, укрепленный стенами. Более того, изначально на Руси городами считались только те поселения, которые имели свой кремль. Всего с древнейших времен и до наших дней в России сохранилось 12 кремлей.
ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН